.

А кто Турист?

Опубликовано 29.12.09 , Unknown

Интересно, если я несколько месяцев в году живу в съемном жилье, где-нибудь на побережье Франции Италии или Испании, при этом продолжая работать через Сеть с российскими проектами, я Турист? Или знакомые спортсменки-мотогонщицы, которые большую часть года проводят в соревнованиях и тренировках в разных частях мира, только изредка возвращаясь в Россию, они Туристы?

Имеет ли Туризм больше отношение к перемещению в пространстве или к тому, чем при этом занимаешься?

Одно очевидно: все больше людей, движимые совершенно разными целями и причинами, носятся по всему миру из одного его конца в другой и обратно, иногда задерживаясь в одном месте, кто на долго, кто не очень. И именно Сеть (Интернет) становится тем, что позволяет всем этим людям сохранять скоординированность и дает ощущение стабильности и причастности к некому все более виртуальному обществу, а точнее целому спектру сообществ, взаимно проникающих и переплетающихся.

***

Но давайте начнем разбираться с понятиями, вот что можно прочитать про слово Туризм в Википедии:

Тури́зм — временные выезды (путешествия) людей в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства на срок от 24 часов до 6 месяцев или с совершением не менее одной ночевки в развлекательных, оздоровительных, спортивных, гостевых, познавательных, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, оплачиваемой из местного источника.

Человека, совершающего такое путешествие, именуют туристом.

Проблема определения термина «туризм»

Дать краткое и при этом полное определение понятию «туризм», из-за многообразия выполняемых им функций и большого числа форм проявления, довольно сложно. По определению, принятому ООН в 1954 году, туризм — это активный отдых, влияющий на укрепление здоровья, физическое развитие человека, связанный с передвижением за пределы постоянного места жительства.

В материалах Всемирной конференции по туризму, проведенной ВТО в 1981 году в Мадриде, дано следующее определение:туризм — один из видов активного отдыха, представляющий собой путешествия, совершаемые с целью познания тех или иных районов, новых стран и сочетаемые в ряде стран с элементами спорта.

В 1993 году Статистическая комиссия ООН приняла более широкое определение: туризм — это деятельность лиц, которые путешествуют и осуществляют пребывание в местах, находящихся за пределами их обычной среды, в течение периода, не превышающего одного года подряд, с целью отдыха, деловыми и прочими целями.

Есть и другие определения, и каждое из них отражает те или иные стороны туризма. Разнообразие дефиниций связано с двойственностью внутренней природы самого туризма. С одной стороны, туризм есть частный случай путешествия, с другой — деятельность по производству туристического продукта. В принципе и путешествие, и производство турпродукта есть деятельность. Однако производство — это экономическая деятельность и его целью является получение прибыли, а путешествие — это всегда передвижение в пространстве. Найти грань между целями путешествия и целями туризма довольно сложно, поэтому стоит различать эти понятия.

Классификация туризма

Обычно туризм подразделяют на два вида:

Каждый из этих видов туризма может подразделяться на более специализированные подвиды — пешеходный, водный, космический, инвалидный, религиозный, автомобильный и т. д.

Больше подробностей в Википедии — свободной энциклопедии.

Пока нет комментариев на " А кто Турист? "

Оставьте Комментарий